Die Toskana gilt als eine der bedeutendsten Kulturlandschaften der Welt. Ihre Weine, im Wesentlichen bestimmt durch die Rebsorte Sangiovese, gelten als legendär. Nicht umsonst war die Veranstaltung innerhalb kürzester Zeit ausgebucht.
Das Chianti Classico liegt mittendrin zwischen Florenz und Siena. Die Weine des Abends stammten bis auf eine Ausnahme aus dieser Region.
Zunächst wurden von Frau Linck landestypische Crostini zu einem Rosé-Sekt des Weinguts Klumpp gereicht.
Den Reigen der Weine eröffneten ein Vernaccia di San Gimignano 2022 von Montenidoli und ein Chardonnay I Sistri 2021 von Felsina, perfekt zu leckerem Panzanella. Mit dem folgenden Ricardi 2019 von Villa Saletta und dem Fontalloro 2020 von Felsina harmonierte perfekt die aromatische Ribollita. Dann ebenso ein Einklang der Montebuoni 2019 von Castello Ama wie auch der Fonterutoli Gran Selezione 2019 von Mazzei zu Feldhase an Tagliatelle.
Zum wunderbar saftigen Saltimbocca vom Perlhuhn mit Gemüseragout und Rosmarinkartoffeln bildeten gar vier Weine eine großartige Symbiose, ein Gran Selezione Badia a Passignano 2020 von Antinori, ein Campolungo Gran Selezione 2019 von Lamole di Lamole, ein Coltassala 2019 von Castello di Volpaia und ein Vino Nobile Asinone 2019 von Poliziano.
Ein Vin Santo 2017 von Felsina zu original toskanischen Cantuccini und feinem Schokoküchlein rundeten einen perfekt gelungenen Abend ab. Alle 25 Teilnehmer waren sich einig – nächstes Jahr wieder!
Joachim Volz